パンの上に・・

IMG_3648.jpg

 

今朝、パンの上に白いトカゲが出現!(笑)

 

思わずパチリ!

 

最後までトカゲちゃんを避けてかじったなり。

| お料理・美味しいもののお話し | 00:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おうちデリ レシピ?

金曜日、午前中練習したりあれやこれやと過ごしてたら、あっちゅー間にレッスンタイム!

 

。。。で、買い物に行く時間なく、夜8時過ぎから冷蔵庫、冷凍庫漁り・・・

まー、なんじゃかんじゃと入ってるもんですねえ。

 

 

お陰で冷蔵庫整理になり、特に冷凍庫はだいぶ隙間ができました。(・・・って、どんだけ入ってたのか?)

 

 

 

☆カルディで買い置きしてたニョッキ。

ブロックベーコンとバラの冷凍枝豆。

牛乳が残ってたので、ホワイトソースベースに。

 

Wソースはチョー簡単!

牛乳(冷たいまま)、バター、炒めた玉ねぎ、小麦粉、ぜーんぶ鍋に放り込んで、

弱火でゆっくーり木べらでかき混ぜるだけ。

あとはコンソメと塩胡椒なり。

 

 

 

☆道の駅で買った大量のしめじを冷凍しておいたやつ。

野菜ボックスに転がってたパプリカの半欠け。

いろんな袋に残ってたソーセージ( ^ω^ )

これも塩胡椒で炒めたもの。

瓶の底に残ってためんつゆで隠し味。

 

 

☆我が家の弁当男子用に買っておいた豚ロースの厚切り。

でっかいのが一枚冷凍してあった!

 

まずは塩麹でモミモミ。

ささっと両面焼いて取り出して。

その油で玉ねぎ少し厚めに切って炒めて。。。と。

激辛だけど風味がある八丈島の島とうがらし(すこーし)、明日葉入りハーブ塩をエッセンスに

トマト缶で軽く煮ました。


 

 

☆冷凍かぼちゃ・・・

これも道の駅で買ったまる一個。

食べきれないので、カットして生のまま冷凍してあったヤツ。

レンチンして薄切り春玉ねぎと混ぜ混ぜ。

 

マヨはしつこいので、はちみつ、お酢、少し黒砂糖を軽く火にかけて、

ジュジュッと和えて。。

冷蔵庫で寝てたリンゴ、小腹を収めるために買ってあったミックスナッツ、そんなものをシャクシャクと混ぜてできあがり。

全てをこの白い器でやったので、お皿の汚れがひどいわー(^^;)
美しくないが、まあ、しょうがない。

 

 

 思った以上にごちそうになり、浮かれて頂きものの都農ワインを開けちゃったですよ!

ごちそうさまでした。
| お料理・美味しいもののお話し | 11:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスごはん

 

 

12月は妹たちの誕生月。

 

2月に旅立ってしまった妹のことを思うと、

今年はMerry Christmas!

っていう感じじゃなかったんだけど、

生きていれば誕生日祝いも一緒にしてたかなー!

という思いで

「Christmasごはん」を家族でしましたよ〜。

 

☆アクアパッツァ

☆ほうれん草とベーコンのキッシュ

 ・私は、生クリームは使わず、がっつり水出ししたヨーグルトを使います。

  硬い場合は牛乳でのばします〜。22cmタルト型で卵2個使いました。

  つなぎは溶けるチーズ、200℃で20分ぐらい。

 

☆おからと水菜のサラダ(写ってないですが・・・笑)

 ・おからは乾煎りして、水菜は2〜3cmのざく切り

  塩胡椒、シーチキン、マヨネーズ、レモン、ここでもヨーグルト^ ^

  混ぜ混ぜして終わり。

 

・チーズ盛り合わせ&生ハム&ドライフルーツ

 

父もだいぶ弱々になり、介護でくったびれてる母・・・

私も右耳が難聴だし、指痛いしでピアニストと思えないダメージの連続(T . T)

勢いでなんでもイケる30年前からは相当な年月が経ちました。

 

それでも

楽しいことに笑えること、

感動しても涙を流せること、

もぐもぐご飯を食べられること、

ずーっと友情を続けられること、

新しく素晴らしい人たちと出会えること、

 

辛く悲しいことばかりじゃない、

感謝したいことがいっぱいです。

 

 

 

 

 

| お料理・美味しいもののお話し | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今日のよるごはん

 

金曜はレッスンがのびのびになる確率がすご〜く高い曜日。

 

なぜなんだろか。。。

 

ちびちゃんが多いせいかな。

 

そんなことでよるごはんを作り始めるのは、たいがい20時半過ぎ。

 

今日は昼に買い出しておいたイワシを使ってグリル。

塩コショウ、小麦粉で薄化粧させて、さーっとフライパンで焼いて・・・

キャセロールに移したらトマト缶、パン粉、粉チーズ、コンソメをパラパラかけて・・・

トースターで焼いただけ!

簡単でウマウマハート

 

 

 

最近買った電気スチーマーで作った春野菜サラダ。

シンプルにこしょう、オリーブオイル、島で買ってきた塩レモンで和えてみた。

このスチーマー、ホント便利です。

とりあえずザクザクと野菜を切ったら、ケースに入れてタイマーかけて。

あ、鳥の胸肉も塊のまま放り込む!

2段になっているので、結構大容量です。

今日は、レンコン、オクラ、人参、新じゃが。

 

10〜15分もするとホックホクため息のスチーム野菜の出来上がり。

電子レンジよりず〜〜〜と美味しいです。

 

 

ナスが冷蔵庫にあったので揚げて甘めのドレッシング漬けに。

なんとなく赤いのは七味ね。

 

 

 

 

腹ペコなお腹にビールを染み込ませながら、超特急30分で作りました。

なんとか9時にはご飯スタート。

 

あ〜〜と言う間にごちそうさまでした^^

 

 

 

 

| お料理・美味しいもののお話し | 01:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスに食べたもの

新年を迎え、松の内も終わった今日この頃でありますが、

昨年のクリスマス、3人でごはんしました…のお話し爆笑

 

お互い休みが合わないなか、相方が奇跡の25日休みきらきら

・・・ということで我が家でゆっくり。

 

クリスマスというより忘年会・・・

 

一年元気でいられたことに感謝しながら…

 

 

 

まずは大好きな泡でスタート

 

                         

〜menu〜

                          

・ローストビーフ

・モッツアレラとカッポナータのリース風

・生ハムとフレッシュフルーツのおしゃべり

・タコとじゃが芋、インゲンのジェノバ風

 

 

 

 

 


                  

   ☆たことじゃがいもとインゲンのジェノバ風  

 

タコ好きの相方のために。

タコ、じゃがいもは別々にレモンとオリーブオイル、塩こしょうで和えておき、

盛りつけたあとに自家製バジルソースをぴぴぴ!

 

 

                    

                                                        

  ☆ローストビーフ

 

     ローストビーフはすごく手間がかかるものですが、

     私の作り方はいたって簡単! 

     肉を塩胡椒して、キーウイを1こ分貼り付けて、

    ラップで半日ぐらい寝かせます。

     フライパンで1分ずつ各面を焼いてジップロックに。

     そのあと沸騰したお湯を炊飯器に入れて

   ジップロップごとちゃぽーん温泉

   浮いてこないようにお皿で重石をして

    保温にセット、20分ぐらいです。

    ソースは肉汁とキーウイで作りました。

 

 

そして写真は相方ちゃん。

いつも100倍美味しそうに撮ってくれてありがとー!

| お料理・美味しいもののお話し | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おうちごはん かふぇ風?

今日は珍しく早めにレッスンが終わったので、ちょぉーっと食事の支度に時間がかけられました。

 

お昼に食べたランチのせいか、おうちdeかふぇごはん・・・風。

 

あー、それにしても写真が難しいわ。

肝心なミートローフに影がさしてるなく

 

 

で、お昼のかふぇは我が家の近所。

30周年パーティの打ち合わせで幹事生徒ちゃんと打ち合わせ〜。

自転車で5分のところです。

 

・・・が!

 

最近、健康のためほとんど歩いていたためか、自転車のタイヤがへなちょこになってまして・・・。

坂もないのに負荷のかかったエアロバイク状態自転車汗

 

「せんせ〜ぃ、だいじょーぶですか〜〜ぁ!」

の声援の中、たどり着きました。

 

 

パーティの準備、幹事の皆様のおかげで着々と進んでおります。

 

 

| お料理・美味しいもののお話し | 09:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
フレッシュ ブルベリー

夏休みに入りました。

 

生徒ちゃん達も思い思いの時間を過ごしているようで、

レッスン前のおしゃべりが楽しく、ついつい時間が押してしまうこの頃です爆笑汗

 

さて、今日は朝からレッスンでしたが、こんなプレゼントをいただきましたよ〜!

 

IMG_1989.JPG

 

「レッスン来る前に摘んできたよ〜〜。」

…って小2の男の子くん。

 

「ええ?今日どこからレッスンきたの?」

って私。

だってまだ11時過ぎだったので〜。

 

そしたら、近所にブルベリーの畑を持っている農家さんがあるとのことでした。

緑豊かな調布ならではですね〜きらきら

 

ママから情報をいただきましたので、ご近所の方は是非是非問い合わせてみてください。

 

予定表.png

 

場所.png

 

こちらの農家さん、ブルベリー摘みが出来る日を突然告知なさるとのこと。

ま、実の成り具合ってことですね。

 

今月はあと3回あるようです。

 

私もここの前はよく通るので知ってましたが、畑の存在はまったく気がつかず。

どちらかというと喫茶室が気になっていました。

今度行って見ようっかな〜〜。

 

ちょーJIMOTO情報記事でした!

 

 

| お料理・美味しいもののお話し | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
作り置きおかず

「お料理の話」カテに久しぶりに書きます。

 

いやね、毎日何かしら作ってはいるんです。

でもね、レッスン終わってそれ〜〜ってばかりに鍋振って…。

食卓に上るや否や、息子とあーっという間に平らげる。。。

そんなことの繰り返し、カメラ向ける暇もない(笑)

それに日常のご飯、そんな美しいもの作ってないし。。。Orz

 

 

で、この間ちょっと休みができたので、相方の家へ・・

夜は近所の中華屋で夜中の餃子祭り。

これまた写真撮る間も無く、ガッツリ胃袋に。(嗚呼!、そして脂肪祭り豚

 

 

で、次の日、相方出勤後、作り置きタイムとなりました。

 

 

 

 

茄子とピーマン大量袋、それに鳥の胸肉が安かったので使い切りメニューです。

 

☆茄子と鳥むねの味噌炒め

 

作り方:

茄子は揚げると美味しいのだけど、カロリーがね。

私はビニールに茄子を放り込み油を少し入れてモミモミ。

その後お皿に空けて、レンチンします。(柔らかくなるまで)

鳥は蒸し茹で(鍋に水を入れて鳥を放り込み沸騰後弱火1分、その後火を止めて放置)

味噌にお酒、醤油、唐辛子、黒砂糖、塩少々、これも器に入れてレンチン!

蒸した鳥、茄子、味噌を鍋に空けたらかるーく混ぜる。

 

☆きゅうりと鳥の和え物

 

作り方:

きゅうりはスライサーで2本

塩もみする時に鳥を裂いたものも一緒に入れちゃう。

後で軽く水洗いするけど、鳥にもほんのり塩味がつくので美味しいです。

味付けは、昆布ポン酢醤油にからしを溶いたもの。

あえて冷蔵庫に入れておけば、食べる頃にはしっとりと馴染んでます。

 

☆ピーマンのきんぴら

 

作り方:

ピーマン8個全部使っちゃいました。

ひたすら千切りです。

油でせっせと炒めたところに、普通に調味料を入れようかと思ってたところ、

ジャコや鰹節、ゴマが入った佃煮を発見!

混ぜちゃれ〜〜!ってことで、メインの酒、醤油、砂糖で少し味整えるのでいい感じに

できちゃいました。

 

ちなみに佃煮の元はこれ矢印

相方のママ上が作ってくれてもう一袋置いていったもの。

我が家に連れ帰りました。でへへ。

 

 

ネーミングがすごい!

相方のママ上は「おふくろさん」っていう感じじゃあないんですけどね笑い

 

でもって、料理の写真が茶色っぽい。

こっちのほうが「おふくろさん」な感じになっちゃったよ爆笑汗

 

 

 

 

 

 

 

 

| お料理・美味しいもののお話し | 12:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今日のごはん

今日レッスンで、生徒ちゃんのママからたーくさんのきゅうりを頂きました。

彼女のお家は、とっても美味しいお野菜を作ることで評判の農家さんです野菜

 

そんなことで、立派なきゅうりを袋からゴロンゴロンと取り出し、豚肉と炒めることにしました。

 

で、まずは種をスプーンでほじくって…

きゅうり.JPG

 

斜め切り…

 

きゅーりカット.JPG

 

ティエメンジャン、トウバンジャン黒砂糖を少し、、塩コショウ、醤油で味を整えて…

化粧油としてごま油で風味付け。

 

ごま油.JPG

 

こんなんできましたごはん

 

きゅうり料理完成.jpg

 

もうひとつ何作るかなーと冷蔵庫をゴソゴソ…

ほうれん草と小松菜が一束つづとりあえず茹でてあったんだけど。

そだ電球

スパムがあったな…(困ったときのスパム頼み爆笑

トマトもうっかり(笑)箱買いしたのがあった!

あとは、卵。。。

まさにチャンプルー(指琉球語でごちゃ混ぜって言う意味なんですよー、本当は…)

味はシンプルに塩コショウ、スパムが結構しょっぱいので、塩は少なめで〜。

 

トマトスパム.JPG

 

料理がちょっと左に寄ってるな〜汗

トングどけたまま写真撮っちゃうのが、トーシロです。

(相方なら100倍美味しそうにとってくれるに違いない!)

 

ということで、レッスン終わってからの夕食作り、ごはんスタートは9時でした。

 

あー!

 

美味しかった!!

 

ごちそうさまでした!

 

| お料理・美味しいもののお話し | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
バジルソースを作りまして

久々の料理ネタです。

 

本当は色々ネタはあったんだけど、いっつも食べちゃった後で跡形なくなってるんですね。

そんなことで今回は、証拠写真を残しておきました。

 

発表会前の曲決めで何かと忙しかったところから少し時間もできたので、

伸び放題になっていたバジルを収穫し、ペーストを作りました。

 

で、誕生日だった相方宅へペーストを持参。

息子も含めてささやかなbirthday&anniversaryDocomo80ごはんしました〜〜!

 

世の中休日こそ相方は撮影で朝から大忙し。

それでもぶっ飛んで帰ってくれて、少し遅めのオトナディナーとなりました。

楽しくいただきました〜!

 

 

<鳥モモと野菜のソテー バジルソース添え 散らばり風 笑>

14407778_299531230408247_636099948_n.jpg

 

<ホタテとサーモンのカルパッチョ風サラダ>

14388845_299531193741584_1012649120_n.jpg

 

<広島牡蠣のクロスティーニ>

右に見えるはフムス(地中海料理)

14388939_299531223741581_35251061_n.jpg

 

<えのきと和えた和風パスタ おろし添え>

14398090_299531227074914_1233138173_n.jpg

| お料理・美味しいもののお話し | 12:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH